Diagnóstico del nivel de cumplimiento de la norma de buenas prácticas de manufactura cosmética: un caso de estudio (2013)
En este documento se presenta una propuesta de diagnóstico sobre el grado de cumplimiento de la norma de Buenas Prácticas de Manufactura Cosmética (BPMc) mediante la generación de una matriz de chequeo o herramienta que permita verificar y calificar los requerimientos de la normatividad, logrando obtener el estado sobre su nivel de cumplimiento por parte del Laboratorio Recamier Ltda., así como también la identificación de problemas y propuestas de solución o planes de acción que contribuyan a obtener la certificación en BPMc. El trabajo se fundamenta en los conceptos referentes al marco legal y la calidad de los productos cosméticos, con enfoque particular en las BPMc y la Resolución 3774 de 2004. En la actualidad los laboratorios productores de cosméticos en Colombia deben obtener su Certificado de Capacidad para la fabricación de los productos cosméticos, de acuerdo con lo establecido en el Resolución 3773 de 2004. Sin embargo no es obligatoria la Certificación en Buenas Prácticas de Manufactura Cosmética. Todo lo anterior evidencia la necesidad de contar con herramientas o instrumentos que contribuyan a la implementación de las BPMc por las empresas que fabrican los productos cosméticos, partiendo desde el diagnóstico de sus necesidades. Por lo tanto, con el desarrollo de este trabajo se buscó contribuir a la implementación de las BPMc en Colombia, dando respuesta a la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué manera sería posible obtener un panorama general del estado de cumplimiento de los requerimientos de las BPMc de las compañías fabricantes de cosméticos en Colombia, y cómo podría utilizarse dicha información para iniciar el proceso de preparación en la obtención de la certificación en BPMc? A partir de los resultados obtenidos en este trabajo de grado, se da respuesta a la pregunta de investigación, y se ofrece como principal aporte para las empresas del sector cosmético, una herramienta en Excel que permita calificar y diagnosticar el nivel de cumplimiento de los requisitos de la norma en BPMc, y a su vez, facilita la obtención de información útil para los procesos de implementación y certificación en dicha normatividad.