Hacia una agenda de investigación sobre iniciativa empresarial (2010)
Este documento hace parte de las Memorias del Primer Congreso Latinoamericano Sobre Espíritu Empresarial. Hacia una agenda de investigación sobre iniciativa empresarial por Henry Gómez Samper. Desde su propio comienzo, el ICESI ha hecho hincapié en la idea de preparar al estudiante de Administración para desempeñarse en el futuro como empresario. Por haberse iniciado con tal misión, ICESI se coloca a la vanguardia de las escuelas Que imparten estudios de administración en América Latina. Como bien lo anota la convocatoria a este Congreso, en varios países del mundo se ha ensayado, con éxito, una estrategia de desarrollo basada en el florecimiento masivo de nuevas empresas y, sobretodo, de nuevos empresarios, 10 cual ha encauzado la renovación de las economías de tales países y la proliferación de puestos de trabajo. También se ha dado el caso Que algunas de las grandes empresas del mundo, amenazadas por una especie de arterioesclerosis gerencial, han emprendido un tratamiento para rejuvenecer mediante una buena dosis de espíritu empresarial. Por consiguiente, las escuelas de administración - las menos sordas - escuchan hoy un campanazo, Que las alerta sobre la necesidad de incorporar la iniciativa empresarial a sus programas de estudio.