Propuesta de mejora para la reducción del tiempo de entrega en el proceso productivo de un taller de cerrajería (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo el estudio del proceso productivo del taller de cerrajería La Forja, el cual se encuentra ubicado en Florida, Valle del Cauca. Éste cuenta con un sistema de producción Job Shop en el cual se evidenció la necesidad de aplicar herramientas que garanticen la eficiencia en el tiempo de entrega y la reducción de los desperdicios para lograr satisfacer al cliente y ser más competitivo en el mercado. Debido a la gran cantidad de microempresas existentes en Colombia que requieren implementar mejoras en términos de organización y medición de sus procesos, se plantea una propuesta que permita mantener un estándar de orden en toda el área de trabajo y permita establecer fechas de entrega confiables.