Modelo de implementación de lean sustainability para una mipyme. (2020)
El presente trabajo desarrolla un modelo de implementación de Lean Sustainability para una Mipyme de la ciudad de Cali. Luego de realizar una investigación en la literatura se encontró que no hay una definición del término Lean Sustainability, sino que los términos lean y sostenibilidad se definen de manera separada. Tampoco hay en la literatura una serie de pasos para implementar Lean Sustainability. El proyecto inició con la caracterización de la Mipyme en la cual se realizó el proyecto, la cual es Sonomarcas que tiene como objeto social la venta de productos y prestar el servicio de audios e iluminación. Para la caracterización de la empresa se empleó la encuesta de empresas B, la matriz basada en la norma SGE21 y una encuesta para saber qué tan preparada estaba la empresa para implementar Lean. Se encontró que la organización necesitaba trabajar aspectos de la sostenibilidad relacionados con el medio ambiente, la cadena de suministro, la sociedad y la comunidad y tenía condiciones aceptables para la implementación de Lean. Después de la caracterización se hizo una investigación de varias fuentes de temas relacionados con Sostenibilidad y Lean, para entender las definiciones que los autores daban sobre estos conceptos y generar una definición adecuada de Lean Sustainability para el Modelo.