Sistema financiero colombiano, de un sistema de banca especializada al sistema de multibanca (2009)
Los sistemas bancarios operan en los mercados del ahorro, la inversión, el crédito y los servicios auxiliares de los mismos. Las empresas que como tal cumplen las funciones financieras pueden actuar bajo diferentes modelos o esquemas que se caracterizan por el ámbito donde estas se desenvuelvan, esto según las políticas que cada país desea acoger, las cuales responden a la intensión de una mayor seguridad en el control de las entidades; al enfoque liberal o no de la banca, o en pocas palabras a las necesidades de cada momento. Es por esto que en el desarrollo de este proyecto podemos observar los diferentes modelos o esquemas que ha adoptado la banca en el transcurso del tiempo, esto debido a diferentes contextos, antes del año 1923 hasta el año 2009.