La ciudadanía en sociedades en conflicto: entre la era de la democracia liberal y el revival del republicanismo (2012)
Este trabajo es un ejercicio de análisis ético-político sobre la ciudadanía en sociedades en conflicto. La razón de pensar el tema del ciudadano y de la ciudadanía en estas condiciones tiene que ver con el hecho de que en las últimas décadas un buen número de sociedades han estado sometidas a profundas tensiones políticas, sociales y hasta militares. Como también a que desde ciertas representaciones sociales y políticas que perviven en algunos individuos, grupos o sectores sociales y políticos del mundo actual el conflicto, la lucha y la protesta social es condenada como un simple elemento perturbador del orden social y generador de violencia. Con base en esto, este trabajo va a estar orientado a analizar las posibilidades de la ciudadanía y de la participación política en sociedades en conflicto. Este estudio se emprenderá desde un ejercicio de exegesis sobre dos teorías políticas: la democracia liberal y el republicanismo.