Selección de proveedores internacionales para la importación de vapeadores en Cali (2022)
El 9,8% de los colombianos son fumadores, estas personas son más propensas a desarrollar enfermedades causantes de condiciones graves de salud. Los vapeadores son una alternativa menos nociva, reducen los riesgos que causa el consumo de tabaco. El ingreso de productos de manera masiva a un país implica una cotización, selección y proceso logístico para su importación. Al momento de seleccionar un proveedor de vapeadores, el dispositivo que provee debe contar con una descripción según el reglamento específico de MINCIT. Por otro lado, debe contar con una gestión integral de residuos de aparatos electrónicos y un control de la dirección de impuestos y aduanas nacionales descritas en el artículo 232 de la misma. El método de selección aplicado evalúa el modelo de cada proveedor, cantidad de puffs por dispositivo, costo unitario, cantidad mínima de exportación, precio total, término de importación, el puerto para su exportación y la relación entre puff/costo unitario; y determinan la rentabilidad del producto entre los proveedores. El proveedor que cumple con todas las características necesarias para el mercado de Cali es Reymont, procedente de China. Para el proceso logístico se realizó una simulación de envío desde China a Miami, desde donde llegaría a Colombia. Para una correcta selección de proveedores hacer un análisis de teorías de internacionalización es fundamental. Como resultado del proceso de logística de importación, se haya un sobrecosto a causa de la pandemia del COVID-19 y a la guerra entre Ucrania y Rusia, que afectan el transporte internacional de mercaderías y en general todo el proceso de importación.