Performance Persistence : the case of colombia ’ s Pension and severance Pay funds Persistencia en el desemPeño : el caso de los fondos de Pensiones y cesantías de colombia (2011)
Este documento estudia la persistencia en el desempeño de fondos de pensiones obligatorias, voluntarias y de cesantías en Colombia. Analizamos persistencia para retornos simples y ajustados por estilo tanto para períodos consecutivos como múltiples. Se explora ade - más si un inversionista siguiendo estrategias basadas en persistencia puede obtener retornos en exceso significativos estadística como económicamente. Hallamos persistencia en el desempeño de algunos fondos en el muy corto plazo. Sin embargo, inversio - nistas que hubiesen seguido estrategias de inversión basadas en esta clase de predictibilidad no hubiesen podido obtener rentabilidades en exceso significati - vas. Más importante, estos hallazgos apoyan la efi - ciencia de mercado débil.