Reconocimiento arqueológico sistemático en ocho municipios vallecaucanos afectados por el terremoto del 25 de enero de 1999 (2001)
El caso de la premura en la ejecución de las obras civiles que siguieron a la emergencia del terremoto del eje cafetero en 1999, no tuvo en cuenta siempre el componente arqueológico de salvamento previo; por tanto, el proyecto del que este texto es su informe final, pretendió realizar un trabajo de reconocimiento arqueológico atenuante de las circunstancias particulares. A pesar de que muchas obras como vías, hospitales, soluciones de vivienda se dieron inicio antes de una prospección sistemática, el trabajo se adelantó como prospección y con un componente de divulgación del trabajo de salvamento del patrimonio arqueológico en los 8 municipios. Es de destacar el trabajo de las correlaciones de la arqueología norvallecaucana y las hipótesis sobre los horizontes del “quimbaya tardío” o “tradición sonsoide”.