Ciberseguridad: los datos tienen la respuesta. (2022)
Este libro presenta la importancia de la información y la manera de utilizarla para el proceso de ciencia de datos, para luego introducir los fundamentos teóricos de ambas disciplinas y presentar su aplicación en ocho proyectos de investigación, los cuales buscan orientar al lector sobre cómo utilizar la inteligencia artificial tanto desde la perspectiva defensiva como en la ofensiva. En el aspecto defensivo, en el libro se aborda la realización de experimentos precisos para el desarrollo de modelos para la detección de malware en dispositivos Android, cryptojacking, deepfakes y botnets maliciosas; y en el enfoque ofensivo, se exploran modelos para la generación de contenido multimedia no legítimo y se introduce el concepto de aprendizaje seguro y la aplicación de adversarial machine learning como enfoque para encontrar los valores que permiten sesgar los resultados de un modelo de aprendizaje de máquina.