Análisis económico y financiero del fútbol profesional colombiano 2016 al 2018 (2020)
El presente proyecto de grado parte de la premisa de que el análisis del avance del fútbol como negocio en Colombia resulta interesante a nivel sudamericano, en la medida que, a diferencia de Argentina y Brasil, este irrumpió en el país atendiendo a causas ajenas al ciclo de mercantilización llamado fútbol moderno, más específicamente a la búsqueda por erradicar el dinero del narcotráfico de los clubes y la violencia de los estadios, lo cual se materializó a través de la Ley 1445 del 2011. Posteriormente, se analiza el fútbol profesional colombiano como negocio a través de criterios racionales y universalizados, propios de la lógica capitalista de las industrias neoliberales de la cultura y el entretenimiento, en las que el fútbol se ha insertado en las últimas tres décadas como consecuencia del protagonismo que han cobrado los medios de comunicación, en especial la TV, los inversionistas y los patrocinadores, y el mercado de transferencias de futbolistas. Finalmente, se identifican las fuentes de ingreso, los rubros de costos y gastos y los clubes que explican en mayor grado las variaciones en la estructura patrimonial y el resultado del ejercicio en el período 2016-2018; así como la rentabilidad, tanto económica como financiera, del fútbol profesional colombiano.