Estructura capital empresas agrícolas caleñas con predominio exportador (2010)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar las variables que influyen en las decisiones de estructura de capital, con base a los principales planteamientos de las dos grandes teorías que coexisten en relación a la decisión de financiación o estructura de capital, la teoría de trade- off y Pecking Order. Además de esto, el análisis que se realiza en este trabajo no sólo se queda en estas dos teorías, sino que también pretende establecer la influencia de la propiedad familiar en las estrategias de estructura de capital, pues las empresas y el sector a analizar cuentan con la particularidad de que son en la mayoría empresas familiares. Para este trabajo se empleo una muestra de 50 empresas pertenecientes al sector Agrícola con predominio exportador, que se encuentran suscritas a la Cámara de Comercio de Cali, y los datos empleados se sacaron de la página oficial de la Superintendencia Financiera de Colombia, para el periodo entre 1998 y 2006.