Jalar, levantar y empujar. Trabajo y oficio deportivo de alto rendimiento en Colombia. (2021)
Este libro habla de técnicas y condiciones de empleo, de precariedad laboral, de músculos, dolores y feminidad, de clase social y de cuerpos sobre los que la racialización opera como una promesa de fuerza y resistencia. La narración de Estéfano nos conduce por la historia de tres pesistas y sus primeros días en el deporte y, también, por sus rutinas cotidianas, los hitos de su ciclo laboral, el presente amplio de la jornada de entrenamiento en el que Estéfano se detiene, nos detiene, y nos muestra el gimnasio, los objetos y cuerpos que lo pueblan, las acciones pausadas por explicaciones, zoom in y zoom out, bonus track, que el autor domina con una suficiencia prodigiosa para sus años y su momento. Estéfano acompaña su trabajo con una delicada selección de testimonios y descripciones. Pasan por el texto coliseos, gimnasios, entrenadores, aspirantes, glorias del deporte [Viviam Unás Camelo].