Cartografiando una tierra incógnita : sobre la producción de imágenes médicas del cerebro por Resonancia Magnética, en dos Unidades de imágenes diagnósticas de la ciudad de Cali (2018)
¿Qué guarda el cerebro en sus revestimientos, para despertar tanta fascinación a través del tiempo? ¿Cómo el cerebro pasó a constituirse como un objeto de saber? Inquietudes que dan luz a entender cómo esta parte del cuerpo empezó a ser estudiada, teorizada, sometida a experimentos, a detalladas descripciones, abordada mediante técnicas de disección. Se profesionalizaron quienes estudiaban el cerebro, se institucionalizó un campo de estudio, y sobre este se edificó todo un corpus de conocimientos ¡Cuánta tinta vertida en detallar su funcionamiento, en trazar los límites de las partes descubiertas, en inscribirlas y sobreinscribirlas a manera de palimpsesto! El cerebro se ha visto envuelto en una serie de pugnas entre saberes, que se disputan su dominio, el derecho a monopolizar su estudio. Si el cuerpo con sus partes, se reflejan en la estructura del saber en la clínica; el cerebro tiene en ella, en la clínica, un lugar privilegiado, sin duda alguna, de prestigio. Así de importante es el cerebro en la historia de la medicina.