Modelo alternativo de sostenibilidad basado en la colaboración. (2014)
Este trabajo, trata el desarrollo y los resultados de una investigación realizada dentro de un marco académico como proyecto de grado. El tema de la investigación, centro su interés en las economías alternativas basadas en la colaboración, y como hacer uso de ellas, por medio de una plataforma tecnológica, para apoyar la permanencia y sostenibilidad de los colectivos de creación y comunicación alternativa de la ciudad de Cali. La base teórica consto de cuatro conceptos: comunidades creativas, servicios colaborativos, innovación social y modelos económicos alternativos. Se realizó un análisis del estado acutal de plataformas tecnologicas tipo Crowdsourcing y Crowdfunding que apoyan distintas inciativas a nivel global, de manera que pudieran tomar como referencias practicas . También se encuestó a cinco colectivos de la ciudad, para determinar cómo han logrado permanecer en el tiempo a pesar de no contar con una actividad comercial. El estudio busco comprender las lógicas de sostenibilidad y los modos de gestión que sustentan estas organizaciones. A partir, tanto del estudio del estado del arte, como del trabajo de campo, se concluyó que una plataforma tecnológica que apoye la colaboración y la realización de proyectos comunitarias, era necesaria y tendría acogida entre los colectivos. Sobre esta conclusión se fundamentó la propuesta de diseño de la Plataforma Tecnológica basada en las economías Troca.cc.