Análisis de los determinantes de la brecha de género del emprendimiento en Colombia (2022)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo analizar la existencia de la brecha de género en el emprendimiento en Colombia, así como los determinantes de esta. Se hace uso de los datos del proyecto GEM (Global Entrepreneurship Monitor), particularmente de la tasa de nueva actividad empresarial (TEA). Los resultados indican que la brecha de género ha venido cerrándose a través del tiempo, no obstante, los factores que la hacen persistir es la presencia de altas tasas de temor al fracaso y baja percepción de capacidad de las mujeres. Dentro del análisis se estimaron 8 modelos de regresión los cuales sugieren que el mercado laboral afecta la tasa de nueva actividad empresarial de las mujeres, con lo cual desempleo es otro determinante de la brecha. Además, se elaboró una discusión de políticas públicas en torno a la potencialización del emprendimiento del país teniendo en cuenta un enfoque de género.