La dimensión socioeconómica de la exclusión (2011)
La vulnerabilidad socioeconómica es quizá una de las caras más claramente perceptibles de la exclusión social en la ciudad. Como concepto, remite a una serie de factores de riesgo que impiden a individuos y hogares acceder a una calidad de vida digna, adecuada a los estándares de la sociedad en la que viven (Ibíd., 8). Pensada de este modo, este tipo de vulnerabilidad nos habla de una serie de necesidades básicas que no logran satisfacerse por completo, así como de una privación de los medios materiales para satisfacer mínimamente los requerimientos humanos más elementales.