Desarrollo de un modelo de micromundo para una granja del sector avícola. (2018)
El proyecto de grado que se desarrollará a continuación surge a raíz del comportamiento en el sector avícola en Colombia; específicamente en las gallinas de tipo Hy-Line Brown , ya que se destaca por su excelente nivel de persistencia en producción y un tamaño de huevo de alta calidad. Esta elaboración de tesis está hecha con el fin de entender y modelar los cambios que implican el crecimiento que ha tenido este sector en nuestro país, puesto que, según la página del tiempo, lo ubica en el tercer puesto en Latinoamérica detrás de México y Brasil. Lo anterior se fundamenta porque se logró una cifra histórica de 13.827 millones de unidades de huevos; es decir, más de 1.150 millones de huevos al mes y con un incremento de 7,7% en comparación al 2017. Asimismo, la página de Fenavi publicó que el número de aves que ingresaron a las granjas, para realizar la producción, fueron mucho más de 817 millones (20 millones más que para el año 2016); es decir, que calculan un crecimiento de 2,6% por año. Esto sin contar con el impacto de la inflación, debido a que, para noviembre de 2017 según datos del DANE, fue negativo en el caso de los huevos (-4,9%), lo quiere decir que es necesario conocer el comportamiento del sector porque vender en mayor volumen, no implica una buena rentabilidad.