Estandarización de una metodología para evaluación del efecto hidratante de una matriz cosmética (2013)
En Colombia existe una amplia gama de cosméticos con diversas proclamas las cuales no están soportadas por estudios de eficacia que comprueben su efectividad. Para contribuir a resolver estas falencias, en este proyecto se diseñó un protocolo para evaluar el efecto hidratante de matrices cosméticas que puede ser validado para dar soporte a las proclamas de los productos hidratantes de uso corporal. La investigación se realizó en tres etapas. En la primera etapa, se estandarizaron las condiciones y parámetros que influyen en la hidratación del estrato basal de la piel mediante una revisión bibliográfica y ensayos preliminares piloto. En la segunda etapa se diseñó y elaboró el protocolo en el que se tienen detalladas todas las condiciones necesarias para su ejecución y el cuál fue aprobado por el Comité de Ética de Investigación en Humanos de la universidad Icesi. En la tercera etapa se implementó este protocolo para evaluar la eficacia de una crema cosmética. El protocolo se diseñó por medio de la metodología corneométrica utilizando el equipo Multidermascope® MDS 800, el cual permite medir la capacitancia eléctrica de la piel que indica la hidratación relativa de la capa epidérmica. El protocolo se implementó en un estudio in- vivo en humanos, de diez horas de duración para evaluar el efecto hidratante inmediato de la crema de manos SENS? para pieles ásperas fabricado por el Laboratorio Recamier Ltda.