Aprendizaje organizativo, flexibilidad estratégica e internacionalización de las Pymes en un entorno cambiante (2012)
En este trabajo se explicarán tres conceptos importantes que debe tener en cuenta una empresa con el fin de salir adelante en este nuevo mundo de la globalización y la tecnología, entre los cuales podemos encontrar la flexibilidad estratégica, la internacionalización de negocios y el aprendizaje organizativo. De tal forma que la flexibilidad estratégica consiste en que Ante la existencia de perturbaciones generadoras de variaciones tanto en el entorno como en la propia empresa que alteran los resultados a alcanzar, esta busca ir adaptando las acciones y modificando su estrategia de tal forma que sus resultados sean mejores, del mismo modo el aprendizaje organizativo es el proceso mediante el cual se integran conocimientos, habilidades y actitudes para conseguir cambios o mejoras de conducta. Por lo tanto, el aprendizaje es una acción, que toma el conocimiento (en un sentido amplio) como entrada y genera nuevo conocimiento que al igual que la flexibilidad estratégica intentan dar un resultado positivo en la operaciones de la empresa, finalmente encontramos la internacionalización de negocios como una opción que muchas pequeñas y medianas empresas están tomando para ampliar el mercado al que se dirigen y que esto les permite a las empresas al igual que los otros dos conceptos mejorar en muchos sentidos y lograr una eficiencia mucho mayor que las demás empresas y de esta manera ser una mejor opción.