Interfaces gestuales como alternativa de expansión de instrumentos musicales de viento: clarinete (2012)
Este proyecto busca aportar a la creación de espacios musicales experimentales en los cuales se les brinde una condición de libertad a los músicos para crear repertorios contemporáneos apoyándose en las nuevas tecnologías y en la música electroacústica. Para lograr dicho objetivo se creará un software de código abierto en el cual se implementarán interfaces gestuales de captura de movimiento y reconocimiento visual como medio de expansión instrumental sin intervenir el instrumento físicamente, brindándole al músico la misma libertad que tiene al momento de interpretar su instrumento naturalmente. Esta propuesta busca captar patrones gestuales realizados por un músico de clarinete mientras interpreta una melodía, en donde esos gestos se conviertan en manipuladores de efectos sonoros que se les aplicará al audio resultante de la interpretación de la pieza musical a través de la captura de sonido y del procesamiento de este en tiempo real.