En búsqueda de la unidad : Fe Bahá’í en el Norte del Cauca (2019)
En el Norte del Cauca hay una fiesta. Hay comida, bundes, cumbias y salves. Se está agradeciendo, se está orando y se está cantando. Hay películas, juegos, y algunas exposiciones de arte hecho por los niños. Es una celebración importante en donde está invitado todo aquel que quiera asistir. Es una celebración a la conmemoración de la vida del mensajero que Dios ha mandado. El maestro de ceremonia anuncia que cuando hay cultura, hay educación, hay respeto y hay alegría, y que por más que existan los cambios, no se puede dejar a un lado “la cultura alegre que ha caracterizado a esta comunidad”. El lugar que se ha escogido para esta celebración, la Casa Cultural de Villa Rica, es un recinto en donde no caben más de 70 personas sentadas. Con un formato a blanco y negro, en sus paredes blancas están expuestas fotos que buscan representar la historia de la comunidad que ahí habita: campesinos con sus plantaciones de banano y cacao, mujeres con sus turbantes y pelo trenzado, cuerpos expuestos que han habitado en ese territorio desde que fueron traídos de áfrica para la explotación de sus tierras y de sus seres. Incluso desde esa época, en el Norte del Cauca se celebra la venida del mensajero de Dios que traía prosperidad para la tierra.