Vulnerabilidad en salud de los presos del Penal de Villahermosa, Cali, Colombia (2012)
El presente artículo aborda las condiciones de vulnerabilidad en salud a las que se ven expuestos los presos de una prisión en particular, Villahermosa en Cali, Colombia. A partir del uso del concepto de representaciones sociales se analizan la información obtenida por medio de observaciones, entrevistas y grupos focales de las que hicieron parte 38 reclusos, y que comprendieron tópicos tales como: E.T.S. (Enfermedades de Transmisión Sexual) y mecanismos de prevención, prácticas de tatuaje y peluquería, consumo de S.P.A. (Sustancias Psicoactivas) y acceso a servicios de salud. Los resultados obtenidos confirman la aguda situación de las cárceles latinoamericanas, en particular del caso colombiano, en el cual las condiciones de hacinamiento, la adopción de modelos extranjeros para la construcción de instalaciones carcelarias y las prácticas que las acompañan, entre otros factores, vulneran no solo la salud, sino también los derechos fundamentales de la población privada de libertad.