Nociones de la contabilidad macroeconómica y características de las cuentas macroeconómicas para el municipio de Santiago de Cali (2010)
Para estudiar el desempeño de la actividad económica de una región o municipio es necesario contar con un sistema de contabilidad que permita sintetizar en pocas cifras todas las transacciones realizadas al interior del espacio geográfico en estudio. Este sistema debe emplear de forma coherente y ordenada toda la información dispersa que describe los diferentes aspectos de la vida económica de la región analizada. La contabilidad nacional, a diferencia de la contabilidad privada, pertenece al «espacio macroeconómico de la producción social en el marco de la nación», mientras que la segunda corresponde al «espacio microeconómico de la empresa». En relación con su semejanza, la contabilidad nacional «mide el movimiento económico, es decir, registra los flujos o resultados que se producen en las variables consideradas durante un período determinado y además se «encarga de cuantificar el monto o acervo del patrimonio tanto privado como social» Gutiérrez (1996).