Manifiesto en pro de una sociología relacional (2009)
En la actualidad, los sociolólogos enfrentan un dilema fundamental: se debe concebir el mundo social como conformado ante todo por sustancias o por procesos, por "cosas" estáticas o por relaciones dinámicas y en constante desarrollo. Los modelos basados en la teoría de elección racional y los fundados en la norma, diversos holismos y estructuralismos, y el análisis de "variables" estadísticas continúan implícita o explícitamente prefiriendo el primer punto de vista. Diferente a este último punto, este "manifiesto" presenta una alternativa que define la perspectiva "relacional", primero a partir de esquemas filosóficos amplios y luego explorando sus implicaciones tanto en la investigación teórica como en la empírica. En las páginas finales se reflexionara con respecto a algunas de las dificultades y retos que ahora enfrenta el análisis relacional, asumiendo de manera sucesiva problemas que giran en torno límites y entidades. dinámica de redes, causalidad e implicaciones normativas