Logística colaborativa en el sector salud : caso logística de medicamentos y dispositivos médicos en la línea hospitalaria. (2019)
Este proyecto tuvo como objetivo realizar una propuesta de mejora a la cadena de suministro de medicamentos y dispositivos médicos en la línea hospitalaria en Colombia, para esto fueron identificados los problemas en los flujos de información y se planteó una propuesta de mejora utilizando metodologías de pensamiento sistémico que permiten analizar la interacción de las variables actoras del sistema. A lo largo del proyecto se realizó una investigación cualitativa y una exploración bibliográfica que tuvo como resultado la obtención de elementos claves para la caracterización de la cadena de suministro, análisis y modelación del escenario actual y finalmente, la validación del modelo propuesto. Para el desarrollo del estudio exploratorio se realizaron entrevistas a expertos del sector salud que representan a diferentes eslabones de la cadena de suministro, obteniendo como resultado la información necesaria para el planteamiento de una propuesta que define los pilares en los cuales debe basarse el sistema. En consecuencia, éstos determinan la confianza como un mecanismo administrativo para el desarrollo de la colaboración entre las partes, la importancia del correcto uso e implementación de la normatividad y la oportuna creación de flujos de valor en los procesos que caracterizan el sistema.