Arqueología histórica de rescate, en la Ermita vieja del Señor de los Milagros de Buga, Valle, Colombia.1 (1991)
La arqueología histórica, al igual que la prehispánica, busca identificar los vestigios que permiten definir patrones y procesos de cultura (Cressey y Stephens. 1982). El término “histórico” no tiene relación directa, ni depende de la presencia de escritura, hace referencia a los períodos posteriores a la presencia de los europeos; en el caso nuestro, a los españoles principalmente (Rovira, 1985: Schuyler, 1978a). Para la reconstrucción de los patrones y procesos culturales, la arqueología cuenta con otras áreas de investigación, tales como la zooarqueología, palinología o la antropología física. Sin embargo, la arqueología histórica utiliza además, la información suministrada por otras disciplinas como la historia, arquitectura, la historia oral, e incluso la etnografía para complementar y comprender los eventos pasados (Schuyler, l978b; Brown, 1978).