Ser chef : prácticas y representaciones de un grupo de hombres y mujeres chefs en Cali. (2020)
La gastronomía no solo es el arte de preparar una buena comida, es también un aspecto importante de la vida en sociedad. Entre las muchas prácticas y actores que se desenvuelven alrededor de la gastronomía encontramos la siembra, la preparación de los alimentos, las diversas formas de elaboración de platos, las tradiciones gastronómicas y la alimentación, así como la población campesina, distribuidores y personas dentro de la cocina como cocineros, stewards y chefs. Es importante destacar que Colombia se está convirtiendo en un referente gastronómico, lo cual ha permitido la realización de actividades internacionales en el país. Por ejemplo, Diego Salazar, uno de los organizadores del “Latin America’s 50 Best Restaurants” 2018, en una entrevista con la revista Dinero, afirma que “Colombia está viviendo un momento muy interesante y tiene una de las ofertas más ricas de la región en materia de vegetales, frutas, café y cacao” (Dinero, 2018). Esto ha permitido que el sector gastronómico colombiano sea visible a nivel internacional, dando entrada a la tendencia mundial del turismo gastronómico en nuestro país. Además, es importante conocer que el trabajo del sector gastronómico permitió que Colombia, y específicamente Cali, se convirtiera en un referente gastronómico no solo a nivel nacional, sino también internacional: Cali fue incorporada en marzo de 2019 a la “Délice Network”, una red global que busca ofrecer plataformas de encuentro con profesionales de la gastronomía con el fin de atraer turismo y promocionar la ciudad.