Análisis de los perfiles de empresarios innovadores egresados de la Universidad Icesi (2016)
El presente trabajo de grado tiene por objetivo identificar el perfil de los empresarios innovadores egresados de la universidad Icesi, resaltando sus principales enseñanzas y aprendizajes a lo largo de su formación personal y profesional. Para dar cumplimiento a este objetivo, se planteó́ una investigación cualitativa, utilizando una entrevista compuesta por treinta y cuatro preguntas como técnica de recolección de información. Los sujetos de la muestra fueron dos mujeres y seis hombres empresarios de la ciudad de Cali graduados de la universidad Icesi, con rangos de edad entre los 23 y 55 años. Este proyecto surge de la necesidad de conocer en forma profunda el impacto que tiene la academia de Icesi en los perfiles de sus egresados, y sobre todo la influencia que la universidad tiene frente a la acción de innovar. Para el desarrollo de este proyecto era imperativo el uso del conocimiento en investigación de las teorías desarrolladas frente a la innovación, teniendo en cuenta dos aspectos fundamentales: el individuo como persona innovadora y el producto o servicio innovador. Frente a los diferentes procesos en los que la innovación se desarrolla se pueden estudiar, comparar y relacionar: situaciones, reacciones, estrategias y acciones del empresario, destacando rasgos característicos que propician el emprendimiento. Para lograr esto, se desarrolló una clasificación por modelos de innovación, por los tipos de innovación que se pueden presentar y un análisis de perfiles de empresarios. Las conclusiones más importantes que se identificaron durante el desarrollo de este proyecto están relacionadas con la posición del empresario frente a la innovación, la influencia de la universidad Icesi en el perfil de los egresados y los aprendizajes más impactantes dentro del desarrollo de cada una de sus innovaciones, las cuales serán expuestas a profundidad en las páginas finales de este documento.