Creación localizada : oportunidades para la innovación social en medios digitales. Caso Canal*temporal (2012)
Los sistemas digitales al incorporar la capacidad de localización geográfica han suscitado la exploración de los artistas creando una nueva categoría del arte digital que se ha denominado arte locativo. Canal*Temporal propuesta del artista español Antoni Abad, motivó a la comunidad de desplazados y desvinculados de la ciudad de Manizales a contar a través de los medios locativos una versión inédita del conflicto armado colombiano. Lamentablemente, condiciones legales, tecnológicas y presupuestales no permitieron dar continuidad al proyecto. Este articulo presenta el resultado del análisis realizado al proyecto Canal*Temporal desde la óptica de la innovación social y plantea alternativas de viabilidad a través del diseño como práctica proyectiva que permitan dar continuidad al proceso iniciado.