Análisis de las políticas de estabilización laboral para los desplazados por la violencia en el Valle del Cauca (2012)
Los programas de estabilización laboral hacen parte de la política pública de ayuda hacia la población desplazada del Gobierno Nacional. La estimación de un modelo logit sobre la probabilidad que tiene un individuo, y mas específicamente un desplazado por la violencia, de encontrarse ocupado, muestra claramente que los desplazados por la violencia se encuentran en una desventaja en el mercado laboral con respecto al resto de la población. En especial, en el Valle del Cauca la probabilidad de un desplazado de estar ocupado es 14,1% menor si se compara con la ciudad de Bogotá. Con el análisis de las políticas hacia la población desplazada que plantea el Plan de Desarrollo del Valle del Cauca 2012-2015 y el Plan Integral Único hacia la Población Desplazada 2011-2013, se permite dar una mirada sobre los esfuerzos que el Estado ha estado llevando a cabo hacia la recuperación socioeconómica de la población víctima del desplazamiento. Se sugiere entonces que los recursos del Estado se deben canalizar hacia la estabilización laboral más que hacia transferencias monetarias asistencialistas, para lograr una verdadera recuperación de la población en condición de desplazamiento.