Huella ecológica : ingeniería para la gestión ambiental (2015)
La medición de la huella ecológica como indicador ambiental en la instituciones educativas es de importancia para el planteamiento de objetivos y políticas que permitan gestionar sus actividades hacia la sostenibilidad en sus operaciones, el proyecto tiene por objetivo general realizar una evaluación de la huella ecológica, para ello se creó una herramienta que permite procesar los datos de agua, residuos sólidos, emisiones de fuentes fijas; móviles y energía en indicadores de huella ecológica, cada ítem cuenta con las metodologías comunes de diferentes autores que han hecho investigaciones de huella ecológica en instituciones educativas, junto con los resúmenes gráficos más representativos para poder hacer una análisis de la huella ecológica, se tomó como ejemplo de medición la institución educativa Universidad Icesi, con año base 2014, obteniendo como resultados de agua que la institución consumió un total en 47.821m3 de agua dulce, generó un total 1.848 ton de residuos, emitió un total de 28 toneladas de CO2 en emisiones fijas, consumió un total 4,6 GWh de energía, teniendo un estimado de 365 hectáreas globales de tierra (gha), medida de la huella ecológica y 0,06 gha per cápita.