Alcance de la acción popular respecto al acto administrativo (2007)
La promulgación de la Constitución Política de Colombia de 1991 trajo consigo un avance importante en cuanto a la protección de derechos. En el tema de los derechos e intereses colectivos, la misma Constitución estableció un mecanismo preferente para su protección: las acciones populares. La procedencia de esta última se presenta entonces cuando un derecho o interés colectivo (como la moralidad administrativa, el goce del espacio público, la libre competencia económica, etc.), es vulnerado o amenazado. Una amplia preocupación tenía el constituyente de 1991 por la protección de derechos e intereses colectivos. Más que eso, una preocupación por establecer mecanismos idóneos y eficaces que permitieran dicha protección.