Revisión de Literatura: Justiciabilidad de los Derechos Económicos Sociales y Culturales con Enfoque en el Derecho a la Salud (2017)
La participación que han tenido las ramas legisladoras a lo largo del mundo en torno a los Derechos Económicos, Sociales y Culturales hace relevante una indagación sobre su justiciabilidad. Para el caso colombiano, se ha presentado una cantidad considerable de tutelas para exigir derechos de esta naturaleza, especialmente en salud. En el ámbito académico se ha desarrollado un debate sobre la participación de los jueces en estos casos. Este trabajo se plantea llevar a cabo una revisión de literatura sobre el tema con énfasis en el derecho a la salud. Para entender la discusión, es importante conocer el alcance de la intervención del poder judicial y dar cuenta de los costos públicos de garantizar el derecho. Es por esto, que la discusión parte de del discurso tanto de abogados como de economistas, y lo que se desarrolla en esta investigación son argumentos y contraargumentos que se han extendido a lo largo de la discusión sobre justiciabilidad.