Relación entre la percepción de la corrupción y el PIB en América Latina y el Caribe durante el periodo 2012- 2018 (2022)
La revisión de la literatura indica que existe una relación bidireccional entre la corrupción y el PIB, de forma que, para países desarrollados, las investigaciones encuentran que, a mayor nivel de crecimiento económico, menores niveles de percepción de corrupción presentan los países. En el presente estudio, se analiza la relación que existe entre PIB y la percepción de la corrupción para 18 países de Latinoamérica y el Caribe haciendo uso de un modelo econométrico para datos de panel balanceado, utilizando variables de control económicas, poblacionales e institucionales, a partir del Estimador de Efectos Fijos. Los resultados arrojados por el modelo indican que no hay una relación estadísticamente significativa entre la percepción de la corrupción y el PIB en la región.