Las fuentes del diagnóstico: El Sistema de Indicadores de Inclusión Social Actualizado, SIISAS (2011)
Los anteriores diagnósticos fueron parte de un esfuerzo mayor de la Administración 2008-2011 por contar con un sistema de indicadores de inclusión social que permitiese monitorear, de la manera más amplia, completa y verídica posible, el estado de la realidad económica, política y cultural enfrentada por las poblaciones vulnerables de Santiago de Cali. Así pensado, este sistema debería facilitar, mejor que cualquier otro, una planeación acertada y eficaz de políticas públicas orientadas a la disminución de la exclusión social, así como al debilitamiento de los factores de vulnerabilidad de las poblaciones más pobres y marginadas de la ciudad. Con estos objetivos en mente, la Asesoría de Inclusión Social dio vida, en 2008, al Sistema de Indicadores de Inclusión Social Actualizado, SIISAS, un complejo sistema de información cuyas características le convertirían en el instrumento más propicio para planear, orientar y evaluar las distintas políticas sociales de la Administración en curso.