Viabilidad de la financiación de una renta básica universal en Colombia. (2021)
En el presente documento, se pretende verificar a partir de la literatura y cálculos básicos, si una Renta Básica Universal (RBU) es viable presupuestalmente en Colombia. Para ello, se plantean escenarios con distinta población objetivo y sus respectivos costos estimados, con el fin de compararlos posteriormente con el recaudo de un conjunto de fuentes de financiación propuestas. Con esto se concluye que dicha política no es viable con estas fuentes, a menos que se reduzcan los índices de corrupción en el país.