Expectativas de vida en jóvenes rurales Caso Colón-Génova, Nariño (2022)
En este trabajo de grado, se estableció como objetivo general analizar las expectativas de futuro que construyen las y los jóvenes rurales del municipio de Colón-Génova en el departamento de Nariño. Con base en el enfoque cuantitativo, se llevó a cabo un trabajo de campo en el que se aplicó un cuestionario con el objetivo de conocer las percepciones y expectativas de estos jóvenes respecto a su futuro. Se consideró una muestra de 50 jóvenes que habitan en la zona, con edades comprendidas entre los 16 y los 23 años. Para la aplicación efectiva del instrumento se diseñó a través de la herramienta de los cuestionarios de Google, luego se les hizo llegar el enlace por correo electrónico. Con base en esta información se generaron de forma automática gráficos que permiten analizar la situación objeto de estudio, desde la perspectiva de estos jóvenes. En este orden de ideas, el imaginario de la ciudad está presente en este grupo etario, pero más como elemento referencial que como realidad. Esto debido a que se visualiza a las urbes desde visiones construidas por los colectivos sociales, más que como vivencia. A este respecto, para una cantidad relevante de los integrantes de la muestra, las ciudades representan oportunidades en lo laboral y educativo. Algunas de las conclusiones más importantes de este trabajo es que en jóvenes rurales, la perspectiva de migrar hacia las ciudades es una opción importante respecto a la vinculación laboral o aumento de nivel educativo, pero no necesariamente implica una transformación estructural de sus condiciones de vida.