Estudios empíricos (2012)
“A esa lengua la van a matar”, dijo, desde la sombra de las puertas del mercado, el vendedor de gallinas criollas Ángel Sarabia. Los que estaban a su lado asintieron en silencio. Un mar de cabezas y sombreros y banderas cubría toda la zona comprendida entre la Plaza de Mercado, el Parque del Centenario y el Reloj de la Boca del Puente. Justo entre la Plaza de Mercado y La Deliciosa, de espaldas a un muelle por el que habían llegado y partido muchos siglos de historia, estaba la tarima. En la tarima había un hombre con un puño en alto y una lengua por la que, meses después, iban a matarlo. La gente asistía entre azorada y entusiasta a las palabras atrevidas del fenómeno político que estremecía a esa mitad de siglo. “¡Gaitán! ¡Gaitán!”, gritaba la masa, bajo la sombra de las banderas rojas, después de cada frase exaltadora.