Capacidades organizacionales para el éxito empresarial en un ambiente dinámico (2016)
El éxito de una empresa en un ambiente dinámico caracterizado por la competencia estratégica, depende de la capacidad de una firma de mantener procesos de creación de valor sostenibles. Para esto, el presente trabajo sugiere entender las estrategias que guían los procesos de creación de valor sostenible como una fuerza dinámica, que busque constantemente oportunidades para entregar valor, identifique capacidades y recursos para capitalizar sobre ellas y las complete rápida y eficientemente. Para lograr esto, se argumenta que las firmas necesitan de dos capacidades fundamentales: el aprendizaje organizacional, por medio del cual se acumula conocimiento (know what, know why, know how) que se traduce en habilidades para identificar hábilmente continuamente oportunidades y amenazas, traducirlas en cambios estratégicos, y en la capacidad de liderazgo que permite direccionar a una empresa hacia una visión de un mejor futuro y moviliza la acción del recurso humano hacia ese mejor futuro, para capitalizar oportunidades y esquivar amenazas con velocidad.