Una introducción a los modelos de Clústering empleando R (2025)
Este libro es una introducción clara y accesible a los modelos estadísticos y de aprendizaje de máquina aplicados al clustering. Dirigido a quienes inician su formación como científicos de datos, ofrece una guía esencial para entender cómo identificar y agrupar elementos similares, manteniendo la mayor diferencia posible entre los grupos, también llamados conglomerados, clases o clústeres. Estas técnicas no solo pueden responder preguntas de negocio por sí solas, sino que también son clave en la exploración de datos antes de desarrollar modelos complejos y probar hipótesis. A lo largo del libro, descubrirás cómo construir y analizar estos grupos con aplicaciones prácticas y enfoques fundamentales.