Propuesta Integrada de Gestión de Riesgo para una IPS (2013)
Resumen del trabajo: El sistema integrado de Gestión de riesgos de la IPS de estudio, consta de tres enfoques calidad, salud ocupacional y ambiental, los cuales están fundamentados en el sistema obligatorio de garantía de calidad de la atención en salud del sistema general de seguridad social en salud y los demás modelos de referencia obligatorio o voluntarios que la institución tiene implementados. La IPS pretendiendo garantizar la seguridad del paciente y los altos estándares de calidad en sus procesos, comparables internacionalmente; a través del proceso voluntario de acreditación y los requisitos que lo componen, Identificó que es necesario consolidar una metodología que constituya la práctica de evaluar, administrar y comunicar de forma oportuna, relevante y concreta los riesgos de la institución; para ello se diseñó una metodología, que evalué, administre y comunique de manera flexible los riesgos de los procesos relacionados con un servicio del área de hospitalización, integrando las herramientas que pertenecen al sistema de gestión de la institución en una sola matriz AMEF. Lo anterior con el propósito de asegurar la calidad de los procesos y garantizar la seguridad del paciente.