Caracterización de plataformas digitales de gestores y minoristas farmacéuticos disponibles en Cali y formulación de un prototipo de atención farmacéutica (2024)
El proyecto se enfoca en realizar una revisión de alcance que abarca varios aspectos. Para empezar, se busca analizar la literatura biomédica relacionada con las farmacias en línea, para comprender su funcionamiento y su impacto en la atención farmacéutica. Esta revisión servirá como base para el desarrollo de un prototipo de aplicación móvil farmacéutica que integre las mejores prácticas identificadas y aborde las deficiencias encontradas en las plataformas digitales existentes. Los resultados de la revisión indican que las plataformas digitales y las tecnologías móviles en el ámbito farmacéutico pueden mejorar significativamente la adherencia al tratamiento y reducir los errores de medicación. Sin embargo, se destaca la importancia de una estructura gubernamental eficiente que garantice el uso racional de los medicamentos. A nivel regional, se observa que muchas plataformas digitales no cumplen con las actividades requeridas por la normativa, lo que afecta la seguridad y la información disponible para los usuarios sobre los medicamentos adquiridos. El prototipo desarrollado tiene como objetivo integrar los hallazgos de la literatura con los resultados de la revisión de las farmacias existentes. Se espera que esta iniciativa dé a los usuarios un soporte integral en la gestión de su medicación, informando sobre el uso correcto de los medicamentos, alertas sobre interacciones y efectos secundarios y recomendaciones personalizadas para cada paciente.