Pobreza y crimen: un análisis por departamentos. (2018)
La pobreza y el crimen son dos fenómenos importantes que han estado afectando a la sociedad colombiana desde sus comienzos como Estado independiente. Por esta razón, se justifica estudiar cómo se relacionan estas dos variables. Como se ha podido evidenciar, numerosos investigadores han analizado cual es el efecto de la pobreza hacia el crimen, pero no se ha estudiado en el sentido contrario. Por ello, el propósito del presente escrito es explorar si el nivel de criminalidad está asociado al índice de pobreza entre los años 2010 al 2016 en los principales 23 departamentos de Colombia y Bogotá, la capital del país.