El acceso al crédito como herramienta para la disminución de la desigualdad del ingreso a nivel departamental en Colombia (2002-2017). (2020)
La presente investigación analiza la relación entre los desembolsos de crédito y la desigualdad del ingreso medido en términos de Gini a nivel departamental en Colombia. Para esto se utiliza un análisis econométrico en donde se utilizan 24 Departamentos de Colombia dentro de un periodo de estudio desde el 2002 hasta el 2017, con información obtenida de entidades públicas como el DANE, la Superfinanciera y el DNP. Para el análisis se especificó un modelo econométrico de datos panel por efectos fijos, y se estimó por medio de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Los resultados evidencian que los desembolsos de crédito, tal como son asignados en la actualidad, no influyen en la disminución de la desigualdad del ingreso a nivel departamental en Colombia para el periodo estudiado. Por lo tanto, se concluye que se debe aumentar la inclusión financiera en Colombia por medio de la política pública, para lograr que el crédito sirva como herramienta para mejorar la distribución de la renta en el país.