Héroes Empresariales: casos de empresas del valle y la región (2015)
A principios del 2010 empecé a considerar la idea, de desarrollar un escrito sobre historia empresarial del valle de cauca, empresas que ya hubieran desaparecido, pero que hubieran dejado huella en la economía de la región, en ese momento tenía en mente a Celanese, textiles el Cedro, la garantía, Curtiembres titán, entre otras. Debo reconocer que el libro del profesor de la universidad del valle Luis Aurelio Ordoñez, “Industrias y Empresarios Pioneros”, fue fuente de inspiración inicial, en este excelente documento el profesor Ordoñez aborda la historia de los pioneros empresariales de la región como Hernando Caicedo, Santiago Eder, Antonio Dishintong, Ulpiano Lloreda entre otros. Así que gracias a la opción de grado que tiene nuestra facultad de Economía y Negocios de Icesi, empecé a invitar a estudiantes de las carreras de la facultad, para que escribiéramos casos de empresas de la región, la convocatoria tuvo muy buena acogida y entre los primeros casos que trabajamos tuvimos a Interbanco, Gaseosas Bavaria, Lloreda Grasas, Jabones Varela, tejidos Única y otros más.