Préstamos con tasa compuesta (2013)
Este artículo revisa las características de un préstamo con tasa de interés compuesta, tal como es el préstamo hipotecario en unidades de valor real (UVRs) en Colombia. La tasa compuesta implica que los montos de calculan en un ambiente (e.g. sin inflación, o en dólares) y luego se recalculan en otra base (e.g. con inflación, o en pesos). Se derivan las expresiones relativas al cálculo de capital e interés, en ambos ambientes. También se discuten y se derivan las condiciones que implican que el valor del préstamo aumente o disminuya en la base en la cual se realizan los pagos. El documento finaliza con un ejemplo y las instrucciones para crear macros en hoja de cálculo que faciliten su implementación.