Desarrollando competencias empresariales a través del uso de buenas prácticas docentes (2015)
Este trabajo hace parte de los resultados de la primera etapa de una investigación que tiene como objetivo recoger y analizar experiencias sobre las prácticas docentes de los profesores de los cursos ofrecidos por el Centro de Desarrollo del Espíritu Empresarial – CDEE de la Universidad Icesi, con el fin de identificar estrategias educativas que hayan demostrado su eficiencia a la hora de desarrollar las competencias empresariales. Se utiliza como modelo base el desarrollado por Miguel Zabalsa Beraza, Hasta el momento se han identificado y analizado las distintas prácticas utilizadas en el curso de Seminario Taller de Espíritu Empresarial I, que está orientado a desarrollar las siguientes competencias empresariales: flexibilidad, toma de decisiones, orientación al logro, autoconfianza, amplitud perceptual, y empatía. Estas prácticas se han venido trabajando desde hace ya casi 7 años, propiciando espacios y ambientes de aprendizaje activo para el desarrollo de las competencias empresariales anteriormente mencionadas y han venido siendo ajustadas, de acuerdo al entorno, los resultados y al impacto de las mismas.