Desempeño: confianza, flexibilidad y capital psicológico (2013)
La presente investigación pretende corroborar como el capital psicológico influye directamente sobre la capacidad de aprendizaje grupal (flexibilidad) y la confianza de las personas frente a otro individuo. El entorno globalizado ha generado que las organizaciones busquen maneras alternativas con el fin de encontrar sistemas que optimicen el desempeño de la personal a un máximo de eficiencia, generando mayor productividad y rentabilidad. Es decir, que para alcanzar una optimización del capital humano estudiado por su desempeño, capacidad de aprendizaje, clima organizacional son variables a estudiar para alcanzar una ventaja competitiva frente a los demás. Para este estudio se realizó un modelo basado en la teoría del comportamiento organizacional positivo, el cual se ajustó a las necesidades para analizar las variables de interés y su interacción. Por medio de una estimación de máxima verosimilitud se corrobora que el clima organizacional es un elemento de gran importancia que no se debe dejar pasar, y que abre campo a estudios más especializados para saber la verdadera influencia de cada una de dichas variables en el desempeño individual y grupal dentro de una organización.