Evaluación de la densidad poblacional y el uso de microhábitat de Atractus orcesi en el Valle de Sibundoy, Alto Putumayo, y su potencial distribución geográfica en Colombia (2024)
Este estudio investiga la densidad poblacional y el uso del hábitat de Atractus orcesi en el Valle de Sibundoy, y su potencial distribución geográfica en Colombia con el fin de llenar los vacíos de información que tiene la especie debido a la falta de investigación. Esta es una especie poco conocida que habita en distintas regiones naturales de Ecuador y Colombia, a distintos gradientes de temperatura . Se realizó un muestreo en diferentes zonas del Valle de Sibundoy utilizando métodos de búsqueda activa específicos para el hábito secretivo de la especie . Se encontró una mayor densidad poblac ional en la región de "Garganta de Balsayaco", con una preferencia por microhábitats bajo rocas y troncos en áreas como potreros ganaderos y alrededor de cultivos. También se encontró una diferencia de coloración entre juveniles y adultos , que no había sido reportada en la literatura , lo que apoya la hipótesis de que se trata de una especie politípica, con las poblaciones de Ecuador y Colombia representando dos especies distintas . La tasa de encuentro de A. orcesi fue mayor de lo esperado según la literatura , sugiriendo una posible abundancia relativa mayor en el Valle de Sibundoy. E l modelo MaxEnt , utilizado para estimar la potencial distribución geográfica, reveló una distribución potencial más amplia para la especie , incluyendo regiones no docume ntadas anteriormente en la literatura. Este estudio proporciona información relevante para ampliar el conocimiento de A tractus orcesi y destaca la importancia de considerar factores ambientales y antropogénicos en la gestión de especies que se encuentran descritas como amenazadas .